首页 看世界 养老 秘闻 广场舞 知青 休闲 老年游 佛教 作品 养生 快乐老人报
老人为“老伙伴”出游做指南 实地探访并收集无锡公交线路景点,提供给锡城的老人们参考。
李鸿章看重张佩纶? 李鸿章说:“幼樵以北学大师,作东方赘婿,老年得此,深惬素怀。
老年人出现骨头痛怎么办 人到了一定的年纪,难免身体会出现一些小故障,尤其是骨头痛。
您现在所在位置:养生

抗寒大绝招!搓搓功驱走寒意

时间:2019/6/17 11:24:35 - 浏览次数:

寒流报告,全身衣服紧紧地裹着,但仍有人感到手脚冰凉,身体不停地颤抖。中国医生专门教每个人使用身体的三个“加热开关”,包括:拉耳垂、按压大椎穴、手掌小指之间的肾穴和命门穴。摩擦技巧是用来驱走寒冷,使全身温暖,不怕寒冷。

女性中医彭温雅指出,冬天来了,很多人手脚冰凉,四肢僵硬。有时夜间气温会下降,有些人甚至因为“手脚冰凉、吱吱作响”而难以入睡。事实上,人类是温血动物。如果体温低,手脚冰凉,只要身体有足够的能量,自然就不怕冷。

抗寒锦囊 保肺气健脾胃

大部分,冬季的防寒保暖最关键的就是说要保肺气和健脾养胃,以中医学的见解而言,脾属土而肺属金,说白了“培土生金”就是指倘若肠胃消化吸收一切正常,营养成分消化好,肺气充盛得话,人体能够有充裕的免疫能力抵抗外部病原菌。

而且,因为身体有“暖气开关”,所以只要打开开关,不用怕冷。特别适合按摩穴位,效果最佳。一般用手摩擦耳朵、胸部、腰部、肚脐、手掌、背部、脚底等部位,以疏通全身气血,防止四肢冰冷僵硬。

暖气开关一:耳朵

中医学觉得肾通窍于耳,冬天常常推拿双耳,不仅能防止冻疮,还有利于肾脏功能的健康保健和血气的畅顺。以下是3种最常用的方法。

1、拉耳垂:用拇指和食指摩擦耳垂,直到变热,然后拉耳垂30次。

2、抬起耳尖:用双手握住双耳的上耳膜,轻微发热时抬起耳尖。

3、摩耳轮:大拇指放置耳轮里侧,其馀四指放置耳轮两侧,搓揉3分鐘,再往上捏以发烫为度。

暖气开关二:大椎穴

选择大椎穴的方法如下:低头时,最明显的是后颈突出,下方凹陷。

1、在家里洗澡时,淋浴头可以在寒冷的季节用热水向脖子后面连续冲洗,以感到温暖。一般来说,淋浴时间不应该太长。对于患有心血管疾病的人来说,应该减少时间,并且应该长时间避免后仰颈部的姿势。水温应该在42℃左右。

2、大椎穴是"三阳"和"督脉"的交汇处,全身的阳气在此交汇。按摩椎体相当于打开全身“加热”的主开关。

暖气开关三:肾穴、命门穴

以五行属性相匹配十指的定义看来,小拇指属水,近端指节属肾,近端指节属膀光,通常将小拇指称之为“心肾交点”,要是常常手脚冰凉、腰酸背疼,有肾虚的症状,能够穿透轻按小拇指的肾穴与命门穴来调养。

1、肾穴:位于小指掌侧第一指节中间。通常,我们会用右手的拇指和食指握住左手的小指,轻轻按压。频率不快也不慢。3分钟后,我们将用另一只手按压它。这将帮助我们在精神虚弱和无精打采的时候重获活力。

2、命门穴:轻按小拇指掌侧第2指节中间处的命门穴,这般可提升人体的肾精,改进疲惫畏冷的病症。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接 | 快乐老人报广告刊例
    Copyright © 2010-2016 www.omaiku.com 欧迈老年养生馆有限公司 版权所有
    湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号